Закрыть ... [X]

Уход за нубийскими козами

уход Уважаемые друзья козоводы!

Хотим предложить Вам некоторые выдержки (обзор) из американских статей по вопросам кормления, содержания и ухода за козами и козлами. Мы прекрасно понимаем, что, сколько людей, столько и мнений. Но надеемся, что эта информация может быть для Вас полезной, и Вы возьмете её на «вооружение».

Мы будем и дальше пополнять информацию по этой теме на страницах нашего сайта.

 

UNIVERSITY OF MISSOURI
Extension

Adapted by Barry Steevens and Rex Ricketts
Department of Animal Sciences
Originally authored by Donald L. Ace
Dairy Science Extension, Pennsylvania State University

 

Кормление и содержание молочных коз

При кормлении коз всегда необходимо придерживаться этих правил:

  • В кормлении молодого животного должно быть достаточно энергии для роста, и в кормлении взрослого животного так же должно быть достаточно энергии, чтобы поддерживать  постоянный вес тела;
  • Обеспечение достаточного количество белка, минеральных веществ и витаминов в сбалансированной программе питания для поддержания здорового животного; и
  • Обеспечение достаточным дополнительным питанием во время беременности и в период лактации для развития плода и производства молока.

Оптимальный рост, крепкое здоровье и высокое производство молока являются результатом рациональных методов кормления.

Перевариваемые волокна особенно важны в диете молочных коз. Слишком много зерна в качестве корма не способствует ничему  хорошему для жвачных животных.

При кормлении держите минералы и микроэлементы минеральных солей отдельно. Необходимо всегда скармливать их отдельно. Сено должно быть всегда в кормушке, что не позволит истощения. Не забывайте тестировать корм, это будет наиболее экономичный способ кормления и соблюдение правильного рациона для вашего стада.

Кормление малышей

Дети рождаются безо всякой естественной защиты от болезней. Первое молоко (молозиво) от матери обеспечивает защиту и заставляет работать пищеварительной  систему. Чтобы это стало наиболее эффективным,  неоходимо дать молозиво  прежде чем болезнетворные микроорганизмы попадут в рот и в желудочно-кишечный тракт.

Вымойте вымя и соски теплой водой. Надоите руками  полстакана молозива и покормите малыша в течение 15 минут после рождения. Это лучший способ гарантировать, что новорожденный получит немного молозива и обеспечит его  большой защитой от микроорганизмов, присутствующих на коже козы. Закончите первую дойку и храните молозиво для последующих кормлений.

Мойте посуду для кормления сразу же после каждого использования.

Таблица 1 представляет собой практический график дачи молока. Молоко должно быть подогретым до 37-38 градусов. Обеспечьте дополнительной водой в возрасте двух недель.

Таблица 1
Молочный график кормления.

Возраст

Количество молока

Количество  кормлений в день

1 до 3 дней

120 мл

4 или 5

4 - 14 дней

от 235 мл до 355 мл

3 или 4

2 недель до 3 месяцев

470 мл

2 или 3

3 до 4 месяцев

470 мл

2

Заменитель молока может использоваться с четвертого дня; он должен содержать, по крайней мере, 20 % белка, 20 % жира и быть свободным от растительных продуктов. Рекомендуется высококачественные заменители молока для ягнят и телят.  Обеспечить сено и зерном необходимо уже с 1 по 2 недели. Отучать от молока можно, когда козлёнок начнёт потреблять зерно в количестве 100 г в день, и начнёт легко потреблять сено.

После 4-6-месячного возраста, козлята могут быть переведены на аналогичный рацион вашего стада. Хорошее сено и 250 г зерна в день, должны обеспечить достаточные темпы роста. При плохом качестве сена необходимо от 500 г до 750 г зерна в день.

Кормление дойного стада

Если производство молока имеет важное значение, то корм должен содержать  максимальный объем высококачественного сена, сбалансированного зерновым рационом, содержащим достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов для поддержки и здоровья животных (таблица 2). Трава или сено бобовых культур одинаково приемлемы. Если процент бобовых увеличивается, потребность в белке в зерновой смеси уменьшается.

Таблица 2
Рационы сена и зерна для молочного стада.

Фураж

Уровень белка в зерне

Минеральная смесь, которую вы должны использовать

Бобовые или смешанные, в основном бобовые

От 14 до 16 процентов

Смеси с высоким содержанием фосфора

Трава или смесь, в основном трава

16 до 18 процентов

Смесь - 2 части Ca на 1 часть Р
(2 кальция:1фосфора)

Для определения количества зерна для еды необходимо рассмотреть уровень производства молока, количество и качество потребляемых кормов, аппетит. Худые, высокопродуктивные козы, должны иметь постоянный доступ к сену, которое они едят плюс употреблять зерно в пределах своего аппетита. Козы в середине лактации, которые находятся в хорошей кондиции, должны иметь столько сена, сколько съедят, плюс 450 г зерна на каждые 1,36 кг производимого молока. В конце лактации козы не нуждаются в более чем 500 г зерна на каждые 2,27 кг молока.

Сплющенное или дробленое зерно более приемлемо, чем цельное зерно. Некоторые коммерческие виды кормов для коров могут содержать побочные ингредиенты, которые не подходят козам. Влажная патока более приемлема, чем сухая. Свекла или мякоть цитрусовых является ценным источником клетчатки, особенно, если используемое сено низкого качества. В таблице 3 приведены некоторые приятные на вкус и питательные рационы, которые можно смешать.

Таблица 3
Примеры рационов зерна.

 

Уровень белка в готовой смеси

Ингредиенты
на 1 кг смеси в граммах

Для 14 процентов

Для 16 процентов

Для 18 процентов

Для 20 процентов

Плющенная или дробленая кукуруза

380

330

270

220

Овсяные хлопья

200

200

200

200

Соевый шрот (44 процентов)

190

240

300

350

Свекла и мякоть цитрусовых

100

100

100

100

Меласса (чёрная патока)

100

100

100

100

Минеральные соли

10,0

10,0

10,0

10,0

Дикальция фосфат

18

18

18

18

Окись магния

2

2

2

2

Добавить витаминный премикс, который обеспечит 1000 единиц витамина А, 500 единиц витамина D и 3 единиц витамина Е на 450 грамм зерна.

Хорошие пастбища являются ценным источником летнего корма. Ботва овощных культур может быть использована в качестве "дополнения" и не может быть в качестве единственного источника корма.

Вода имеет решающее значение для хорошего здоровья и высокого уровня производства молока. Источник чистой воды должны быть доступен в любое время. Если вода подогревается в холодную погоду, козы будут потреблять её больше.

Кормление коз в запуске

Если коза не худая, уменьшите количество зерна, до 230-450 г в день. Сено без ограничения. Сено может быть и более низкого качества, но если это так, рацион зерна должен содержать дополнительный протеин. Подножный корм, листья, сорняки часто бывают полезны для правильной работы желудка. Если рацион коз в запуске отличается от рациона дойных, не забудьте за две недели до родов изменить их рацион.

Температура

Зона комфорта для молочных коз между 13 и 21 С. На процесс кормления и производство молока не влияет и более низкая, отрицательная температура воздуха (до -15). А при температуре воздуха выше 26 градусов резко снижается аппетит животных и количество молока. Таким образом, главное это не как содержать коз зимой в тепле, а как обеспечить им прохладу летом.

Вентиляция

Движение воздуха с помощью механических или физических средств для удаления тепла, влаги и запахов является необходимой частью плана жилищного строительства. Большинство проблем с пневмонией молочных коз можно отнести к недостаточной вентиляции. Влажные стены и потолки являются результатом неправильной вентиляции, плохой изоляции.

Свет

Окна играют важную роль в закрытом сарае. Они пропускают солнечный свет для тепла и сушки и обеспечивают источник витамина D для животных. Хорошо освещенные сараи, как правило, содержатся чище. Летом, открытые окна имеют важное значение для движения воздуха.

Сохранность молока

После дойки обязательно необходимо быстро охладить молоко. Бытовой холодильник может быть использован, но холодная вода является более эффективным способом при охлаждении молока, чем холодный воздух. Холодильник или кулер должен быть достаточно большим, чтобы вместить кастрюлю воды. Поддон (кастрюля) должны вмещать достаточное количество воды, чтобы это соответствовало количеству молока в ведре с молоком. Если стадо является достаточно большим, и выработка молока более 20 л в день, необходимо будет приобрести водяной охладитель для погружения или объемную емкость для целей охлаждения.

Охлаждение имеет большое значение для молочного вкуса и качества. Все молоко содержит бактерии, некоторые из которых поступают из воздуха и посуды. Если молоко остается теплым в течение короткого периода времени, бактерии начинают размножаться и качество молока ухудшается. Таким образом, охлаждать молоко необходимо сразу после дойки до температуры +4+5 градусов и удерживать его на этой температуре до обработки и / или употребления.

 


Кормление Козлов

by Shelene Costello

Кормление иногда является проблемой у коз, но и особенно у козлов, которые большую часть года просто бродят вокруг и вкусно едят, не нуждаясь в большом количестве еды, чтобы поддерживать свое тело в хорошем состоянии. Не следует забывать, однако, что их большая потребность нацелена на очень оживленное и напряженное время года: покрытие, размножение.

Есть несколько вариантов кормления козлов, чтобы держать их в хорошей кондиции круглый год, не делая их слишком толстыми или слишком худыми. Некоторые заводчики непреклонны в вопросе включении хлорида аммония во все корма козлов в целях предотвращения и лечения мочевых камней.

Козлам необходимо съедать порцию сена с добавлением зеленого корма - сорняков, травы, веток. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии и не делает их «жирными», а также дает им широкий спектр природных витаминов и минералов для повышения их здоровья. Как только начинает приближаться период «свадеб»,  необходимо добавлять цельное зерно (кукуруза, овёс, масло семян подсолнечника, ячмень, или пшеница), смоченное водой с яблочным уксусом или сухое. Если давать большое количество зерна, то козлы начинают полнеть и возникают некоторые проблемы. Копытную гниль и разрастание копыт часто можно проследить при перекармливании зерном, не говоря уже о проблемах с ногами и проблемах подвижности козлов.

Когда вы начинаете добавлять зерно в рацион необходимо всегда добавлять люцерну, чтобы сохранить соотношение кальция / фосфора в балансе. Люцерна в сенной или гранулированной форме предоставляет больше белка для энергии и калорий, и кальция, чтобы сбалансировать более тяжелые фосфорные зёрна. Кормление только сеном и зерном могут легко нарушить баланс питания из-за слишком высокого содержания фосфора, что очень  плохо для козла, как и, если кормить его только люцерной без зерна.

Очень важно обеспечить козлов минеральной смесью на регулярной основе и в свободном выборе.

Одной из самых важной частью программы кормления козлов является - большое количество чистой питьевой воды! Чистая пресная вода будет стимулировать желание пить, и будет поддерживать очищение организма.

Обеспечивая козла качественной едой, минералами и большим количеством воды, хорошим содержанием, владельцы смогут вырастить отличного производителя и поддерживать его в отличном состоянии.

Взрослые козлы могут получить большую часть своих питательных веществ с пастбища. Тем не менее, годовалые и 2-годовалые козлы имеют большие потребности в питательных веществах, так как они ещё растут. Потребление корма в сезон размножения может быть относительно низким, что может привести к потере веса. Таким образом, состояние тела следует оценивать за три месяца до сезона размножения. И тогда можно принимать решение о дополнительном питании, необходимом для козла, чтобы достичь желаемого состояния.

Если козлов не может удовлетворить потребность в питании с пастбища, то   необходимо делать добавки в качестве зерна от 0,25 процента до 0,5 процента от массы тела, т.е. от 250 г до 500 г корма для 90- килограммового козла. Кормление козлов зерном более чем на 1,5 процента от массы тела в течение длительного периода времени, может способствовать к образованию мочевых камней.

Количество зерна, рекомендованное выше, безопасно для козлов.

Большинству козлов не нужно больше, чем 0,5 кг зерна в сутки плюс зелёный корм (сено, трава, гранулы). Не позволяйте им жиреть. Отрегулируйте количество зерновой смеси вверх или вниз, состоящей из трех частей овса или ячменя, часть кукурузы и одну часть пшеницы в день!

Любишь ты их или нет, но козлов  нужно беречь!

By Jennifer Stultz

 

Людей привлекают молочные козы по целому ряду причин -  козлята очень милые и игривые; действительно есть восхитительные экземпляры; у них есть красивые окрасы / волосяной покров; они производят замечательное молоко; они идеально подходят для небольшой семьи, фермы; они идеально подходят для коммерческого производства молока и сыра; чтобы показать какими они могут быть веселыми,; они могут дать большой образовательный опыт для школы, дома и сельскохозяйственных школ. Тем не менее, я еще не встречал человека, который начал бы заниматься  молочными козами, потому что они (речь идет о козлах) "интересно" пахнут, или потому, что им (людям) нравятся неудобства, которые могут быть доставлены козлами. Тем не менее, через год или два, проникшись любовью к этим красивым животным, каждый владелец стада приходит к мысли о необходимости иметь в своем хозяйстве козла для планирования своего молочного стада. Для некоторых козлы становятся средством для воплощения своих планов молочной фермы. А когда это не сезон размножения, то большинство козлов остаются частью фермерской семьи, как и остальные козы.

Будучи любимыми или просто необходимой частью своих планов, о козлах нужно заботиться с таким же пониманием и уважением, как и их «коллегах-козах». Они должны иметь хорошее жилье, хорошее питание, должны содержаться в тепле, привиты, ухожены и оценены, так же как и козы.

Существуют три основных руководящих принципа, обеспечивающим козлам достойное существование.

Первый из них - владелец должен иметь возможность безопасно и эффективно кормить козла;

Второй - комфорт и защита от погодных условий должны быть соответствующими;

Третий – необходимость физических упражнений и контакт (хотя бы визуальный) с другими козами, который поможет ему поддерживать нормальное психическое здоровье.

Одна из причин, почему козлы иногда становятся забытыми членами стада, это их удаленность от общей территории, на заднем пастбище, или отдельно стоящими в сарае.

При ежедневном уходе, кормлении и общении с козлом за ним будет легко и просто ухаживать.

Обеспечение комфорта и защиты, имея в виду устойчивость и безопасность для козлов, может доставлять трудности. Большинство владельцев предпочитают держать  козлов отдельно от коз, за исключением периода размножения по целому ряду причин. Эти причины включают в себя определенный график разведения, в список которого, внесены все записи для каждой козы с указанием  когда и каким козлом они были покрыты.!!! Также важным является безопасность  здоровья козла, когда разрешено неоднократно «обслуживать» одну и ту же козу снова и снова во время ее течки.!!!! Козла следует использовать с осторожностью и крыть каждую самку раз, может быть, два раза в половой охоте, тем самым, экономя его дольше для более эффективной жизни.

Факторы, которые следует учитывать при предоставлении места жительства козла должны включать в себя - достаточную защиту от ветра, дождя, жаркого солнца, или другие экологические риски. Некоторые заводчики предпочитают содержать козла в углу большого сарая, в котором могут быть размещены и других животные. Преимущество этого типа постройки является то, что козёл может видеть и других животных, а не быть одиноким.  Другие владельцы козлов предпочитают строить отдельные небольшие стойла для каждого козла с тренажерным прогоном и ограждением из сварной металлической панели. Колючая проволока  и проволочные изгороди не рекомендуется из-за проблем безопасности и долговечности. Козлов никогда нельзя привязывать, поскольку они могут травмировать свои шею, или ноги, а так же надо учитывать их уязвимость при атаке собак или других хищников.

Козлы не должны быть размещены во дворе или на пастбище без крепких заборов. Заборы для стандартных размеров молочных козлов должны быть высотой не менее 1,5-1,8 метров.

В дополнение к месту содержания…

Нельзя содержать козла в небольшом стойле, где он может только стоять или разворачиваться, или проходить только несколько шагов. Этот тип стойла является более распространенным, но многие признают, что это портит козла как производителя и превращает его в темпераментного воина. Важность физических упражнений для козлов часто упускается из виду. Недостаточно, если козёл сможет выходить и двигаться ежедневно.  Его продуктивность может быть продлена, если он будет иметь возможность упражняться в течение всего года, а не только в период размножения. Некоторыми способами стимулирования козлов является создание платформы для него, чтобы бодать шину или бочонок, или игры с козлами такого же размера.

Молодые козлы лучше растут, едят и лучше содержатся, если они имеют «приятелей» такого же возраста. Важно, чтобы все они имели свободный доступ к сену, зерну, много двигались, превращаясь в настоящих производителей вашего стада.

Кормление козлов не должно быть сложным испытанием для вас. Они имеют в значительной степени те же самые основные требования, как и козы... качественное сено, небольшое количество зерна, свежая чистая вода, и доступ к минералам и / или соли. Некоторые заводчики кормят своих козлов только сеном низкого качества или "мусором", оставшимся от сена. Эта практика часто приводит к понижению массы тела и болезни козлов. Для того чтобы быть энергичными и плодовитыми, козлов надо кормить качественным сеном, как и коз. Есть те, которые считают, что сено люцерны не является хорошим выбором для козлов, так как это может привести к образованию мочевых камней, или накоплению камней в почках. Но, мы всегда кормим наших козлов  тем же типом качественной люцерны, как наших коз,  и у нас никогда не было проблемы с камнями в почках у козлов. Кормление люцерной, травой костёр, арахисовым сеном, разнотравьем, или любым другим качественным грубым кормом - является ключом к хорошей диете козла, сбалансированным уровнем фосфора и кальция. Мы также кормим коз хорошим качественным овсом, сохраняя хороший баланс питательных соотношений. Важно помнить, что для  козлов,  также необходима соль и чистая вода, чтобы стимулировать потребление корма и их рост.

Козлов следует кормить достаточно, чтобы держать их в хорошем состоянии, но не только зерном, из-за которого они становятся толстыми и ленивыми. В период размножения козлы проводят так много времени возле  коз, что иногда забывают поесть и чаще всего используют излишки веса, которые они накопили  во время межсезонья. Козлов в период размножения  нужно кормить в месте, где они не могут увидеть и не почувствуют  запах «привлекательных дам», чтобы они получили достаточное питание в этот самый важный момент года.

Хороший козёл, содержащийся  должным образом круглогодично и находящийся в добром здравии в сезон размножения, может обслуживать от 80 до 100 коз во время года, но это не рекомендуется. Взрослый козёл не должен «работать» (крыть коз) более, чем  два раза за день. Козёл не должен «обслуживать» более 20 коз, в возрасте одного года и, пока ему не исполнится 20 месяцев, число вязок должно быть ограничено. Вполне возможно, что козлы в возрасте трёх месяцев  используются для размножения, но они не должны использоваться регулярно, пока они не достигнут 6 - 10-месячного возраста, и только, если они имеют достаточный размер и зрелость. Некоторые козлы просто морально не готовы к вязкам, пока они не достигнут годовалого возраста, в то время как другие, родились, чтобы размножаться. Вот почему опытный владелец стада разделяет козликов от козочек в день их рождения, или в возрасте 2-х месяцев, сохраняя их от незапланированных вязок. Чрезмерное использование козлов, но особенно молодых - возраста менее 20 месяцев, может привести к низкорослости и их стерильности.

Другие факторы, которые могут привести к задержке роста и / или бесплодию козла, это наличие глистов, или заболевания, которые можно предотвратить с помощью хорошей программы дегельминтизации и ежегодным вакцинированием прививок. Молочные козы очень чувствительны к существованию паразитов и глистов, с распространенными типами легочных, желудочных ленточных глистов и кокцидий. Козлов часто упускают из вида, уделяя внимание только козам,  потому что ежедневно несколько раз в день посещают коз во время дойки и кормления.

Козам часто применяется  ротационный выпас, что снижает риск воздействия высоких уровней паразитарной инфекции, в то время как козлы остаются в загоне и часто остаются там до периода размножения.

Лучше всего сделать фекальный анализ обследования козла, чтобы определить, лучший курс дегельминтизации для каждого конкретного козла. Многие владельцы коз обучаются сами делать этот анализ.

Существуют  различные виды дегельминтизации, которые очень эффективны.

В разных частях страны или мира делаются различные вакцины. Здесь необходимо учитывать и понимать что важно, а что нет, при рассмотрении графика вакцинации. В большей части, молочные козы должны быть вакцинированы комплексной трехвалентной вакциной  C, D и Т. Эта вакцина, делается два раза в течение первого года, а затем 1 раз в год. Это помогает предотвратить энтеротоксемию и столбняк, вызванные токсинами Clostridium Perfringens типов С и D и Clostridium столбняка. Важно проконсультироваться с местным ветеринаром при определении программы вакцинации, чтобы определить, что лучше для каждого отдельного стада. Это лишь основная рекомендация. Делать прививки и антибиотики козлам  близко к сезону размножения, или во время него, является не очень хорошей идеей, так как это может сказаться на козе. Козёл временно может стать бесплодным! Это необходимо обсудить с вашим ветеринаром.

Возможно, одним из самых сложных аспектов ухода за козлом, является обрезка копыт. Самое главное, что необходимо помнить, это надо  сделать это до сезона размножения!

Несмотря на недостатки и неудобства в уходе за козлом, награды стоят всех усилий, потому что в вашем стаде начинают рождаться дети!

Основная цель существования хорошего козла является - получение от них  дочерей, которые будут отличаться более высокой производительностью молока и намного лучше анатомией, чем их матери. Это высокие цели, но они могут быть достигнуты путём  правильного ухода и содержания козла.

Хороший козёл является ПОЛОВИНОЙ вашего стада! А правильная и хорошая забота о козле приносит ценность и признание его заводчика и владельца через его потомков.

 

 

ПИСЬМО ЗАВОДЧИКА ФЕРМЫ "STARFIRE" HELEN SNYDER, США,
И ЕЁ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОССИЙСКИХ ЗАВОДЧИКОВ.


Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с активным обсуждением в «козьем мире», проблем, связанных с тестированием коз на артрит-энцефалит (САЕ) и влиянием этой болезни на животных и на человека, мы, по просьбе одного из козоводов, переслали её вопросы нашей заводчице в США Helen Snyder. Мы постоянно консультируемся с ней по многим нашим вопросам и проблемам. Нам очень нравится, что в Америке никто не пытается скрыть проблем, связанных со здоровьем животных на их фермах. Делятся опытом и помогают друг другу. Информация о фермах с отрицательными и положительными результатами по САЕ является открытой.

В течении 15 лет Хелен была членом Совета Директоров ADGA, а в настоящее время  является председателем Выставочного комитета ADGA. С середины 80-х годов прошлого века её стадо свободно от САЕ. Хелен занимается племенным разведением коз с 1978 года. В ADGA зарегистрировано на конец 2012 года 623 животных с приставкой STARFIRE, из которых 537 коз и козлов Нубийской породы. Её ферма знаменита многими Супер Гранд Чемпионами Америки, вошедшими в историю не только этой породы, но и других пород (Зааненская, Тогенбургская, Ла-Манча). Но основное поголовье коз на этой ферме занимает Нубийская порода.

Хелен нашла время, чтобы ответить на все вопросы и привела примеры из собственного опыта. Она любезно согласилась, чтоб мы разместили её ответы и комментарии на своём сайте и пожелала всем козоводам в России успехов и процветания.

Извините, если перевод местами не очень гладкий, но хотелось изложить всё как можно ближе к тексту. Елена Мерсиянова.

 

Helen Snyder

Вот мой личный опыт работы по САЕ. Я стала заниматься пастеризацией с 1982 года, с младенчества профилактики CAE в этой стране. Перед этим я тестировала моё стадо и 100% моих животных дали положительный результат. С момента начала своей программы по профилактике САЕ у меня никогда не был коз, которые бы родились и выросли здесь с положительным результатом теста. В те годы я приобрела генетически ценных животных, которых люди выбрасывали, потому что они были положительными по CAE. Многие люди тогда решили уничтожать или отбраковывать «положительных» животных. У меня есть очень строгая жесткая программа профилактики, и я покупала ценных животных для моей программы разведения. Много было козлов с положительными результатами по САЕ, но генетически они были необходимы мне, и без них мое стадо не было бы столь успешным.

Ответы на ваши вопросы следуют из моего личного практического опыта, и вы сможете найти противоречия в Интернете и от разных экспертов. Но моя ферма одна из немногих, где никогда не было такого, чтобы отрицательные результаты теста животного изменились в последствии на положительные. Хотя у меня уже много лет не было животных с положительными результатами, я бы все равно, не колеблясь, купила животных с положительными тестами, если они необходимы мне для улучшения моей программы разведения. Мои ответы будут в синем цвете.

Вопрос: Если в стаде одно инфицированное животное, какова вероятность заражения всего поголовья?

Ответ: Вероятность заражения зависит полностью от владельцев. Если козлята удаляются при рождении от матери без контакта с ней и правильно кормятся подогретым молозивом и  пастеризованным молоком, и никогда не вступают в контакт с кровью, или молоком любых «положительных» животных, то тогда очень легко добиться отрицательного по CAE стада.


Вопрос:
Какой способ передачи (инфицирования) заболевания? (только молоко, воздушно-капельный, кал, моча и т.д.)

Ответ: Передаётся с молоком и кровью.

 

Вопрос: Козел является переносчиком заболевания? Если козёл болен, он может заразить коз во время спаривания? И наоборот если коза больная, при покрытие она может заразить козла?

Ответ: Козел маловероятно является переносчиком. Козёл может быть носителем, если он болен и имеет белые кровяные клетки в его сперме, что, опять же, маловероятно. Еще более невероятно для козы заразить козла. То есть в целом, это не является формой передачи.

 

Вопрос: В какое время после контакта с больным животным лучше сделать анализ, чтобы быть точно уверенным инфицировано животное или нет?

Ответ: Я не знаю какие у вас есть тесты в России, но здесь, в США мы обычно используем ELISA для обнаружения антител к болезни CAE. Антитела могут проявиться в срок до 4-х недель  и разработать титр к болезни, но могут проявиться и быстрее. Это достаточно индивидуально. Существует новый тест, который является более точным - PCR, который определяет ДНК CAE и намного более точный.


Вопрос: В каком возрасте лучше проверить козлят на CAE, и когда лучше повторить тест, чтобы точно знать, что животное здорово?

Ответ: Козлята производят большее количество антител и чаще дают положительный результат, так что тестирование козлят, как правило, неточны, и я не делаю анализы козлятам, по крайней мере, до 8-9 месяцев.

 

Вопрос: Могут ли беременные козы быть проверены на CAE, и является ли этот анализ точным?

Ответ: Да, как правило, точны. Некоторые люди говорят, что вы получите лучшее чтение, если они беременны, и создание антител к родам.

 

Вопрос: Когда лучше повторить тест?

Ответ: На протяжении многих лет я тестировала все стадо два раза в год, но с тех пор как у меня нет животных с позитивным результатом, мы сократили до ежегодного теста. Дело в том, CAE тестирование это «окно» к здоровью козы на день забора крови. Она уже на следующий день может быть подвержена, и тест будет положительным. Вот почему я всегда говорю, отрицательные результаты не всегда отрицательные, но положительные всегда положительные, не считая козлят.

 

Вопрос: Существует ли возможность внутриутробного инфицирования малыша? Или только через молоко (молозиво)?

Ответ: Некоторые эксперты скажут вам, что да, он передается внутриутробно, но я ни разу не обнаружила подтверждения этому. Как я уже говорила, я начала со 100% положительного стада и даже приобретала положительных животных на протяжении многих лет, и у меня никогда не было коз, которые вдруг стали бы «положительными», которых я вырастила по своей программе  профилактики CAE.

 

Вопрос: Можно ли людям использовать сырое молоко от коз больных CAE? Каковы последствия?

Ответ: CAE положительное молоко является полностью безопасным для потребления человеком и может быть даже полезным. Много лет назад, была группа людей из Мексики, у которых был ВИЧ, но он никогда не развился в СПИД. Делали много исследований этих людей и обнаружили, что у них была одна общая черта. Они все пили молоко от коз с вирусом CAE. Это сейчас используют в  некоторых препаратах, предназначенных для ВИЧ-инфицированных пациентов. Некоторые из пожилых живых ВИЧ-инфицированных пациентов пьют САЕ положительное молоко даже сегодня.

 

Вопрос: Какое расстояние необходимо для содержания больного животного от остального стада, и каковы меры профилактики и контроля?

Ответ: Когда мое все стадо было положительным и даже сегодня, когда моё стадо свободно от CAE, все козлята удаляются при рождении, выращиваются на руках и кормятся термически обработанным молозивом и пастеризованным молоком. И они никогда не вступают в контакт со взрослыми, пока они сами не станут взрослыми. Таким образом, они никогда не бывают с остальным стадом, пока они пьют свежее молоко. Возвращаясь опять к моему опыту назад, могу сказать, что когда моё стадо было 100% положительным, и стали появляться козы с отрицательными результатами, они жили, ели и спали с положительными животными. Опять же, очень важен уход и содержание! Всё, что связано с  сырым молоком и кровью должно рассматриваться, как токсичные отходы!

 

Вопрос: Можем ли мы говорить, что козленок не болен и не является носителем CAE, если мы убираем его от матери сразу после рождения, самостоятельно обтираем, откармливаем пастеризованным  молоком?

Ответ: Это верно. Молозиво нагревается до 135 ° по Фаренгейту в течение одного часа, а молоко пастеризуется при температуре 161 ° по Фаренгейту. Я довожу молозиво ближе к 140 °, что достаточно сложно, так как если температуру сделать чуть больше, оно загустеет и его очень трудно использовать. А молоко до 180 °. Не позволяйте матери лизать или чистить малыша!

 

Вопрос: Что это означает, если у одной и той же козы сначала положительный результат теста, а следующий тест отрицательный?

Ответ: Как правило, этого не произойдет, если это не козленок, который был испытан в первый раз. У взрослых, если однажды положительные, то они всегда положительные.

 

Вопрос: Каковы первые клинические признаки заболевания?

Ответ: Клинические признаки - большие колени, один или оба, и очень трудное жесткое вымя при дойке. Увеличенный затылочный бугор и скакательные суставы в меньшей степени. Пневмония и мастит является общим для положительных коз. Как правило, они имеют плохую иммунную систему. Исследования показали, что из всех животных, которые с положительной реакцией, только около 40% покажут клинические признаки, и я бы сказала, что это довольно точные исследования. Некоторые из положительных животных, которые были у нас, жили здоровой жизнью в подростковом возрасте с мягким выменем.

Наиболее общие распространённые симптомы это увеличенные колени и жесткое вымя.

 

Вопрос: В США исследования делаются по крови или сыворотке? Есть ли экспресс-метод диагностики заболеваний в домашних условиях?

Ответ: К сожалению, нет домашнего тестирования для CAE. Здесь, в США, мы используем сыворотку крови для ELISA, отвозим в лабораторию, или отправляем по почте. В новом тесте PCR используется цельная кровь с антикоагулянтом и консервантом. Я беру кровь самостоятельно и везу её в лабораторию. Нет необходимости, чтоб вызывать ветеринара, чтобы собрать кровь для собственных записей. Необходимо приглашать ветеринара, если должны собрать кровь для любой официального отгрузки, например на экспорт.


 

Ещё немного о профилактике CAE. Многие люди обращаются ко мне, чтобы я помогла им выяснить, почему их животные перешли с отрицательного на положительный результат анализов.

Вот несколько примеров.

На одной ферме доили коз, и повезли положительное на САЕ молоко в бидонах на внедорожнике на свиноферму. Молоко немного пролилось в багажнике, а затем они заехали в сарай и загрузили в этот же багажник сено, а затем кормили этим сеном своё стадо. Этого количества молока на сене оказалось достаточным, чтоб все стадо затем стало положительным на САЕ.

На другой ферме ведра с молоком носили мимо сена, зерна и емкостей для воды. Немного разлили этого молока. И достаточно капель этого молока, чтоб отрицательные тесты превратились в положительные.

В другом хозяйстве был такой случай, когда в миску из под каши на сыром молоке положили кожуру от банана и отдали козам эту кожуру.

И ещё один пример. Было ещё одно большое стадо коз (более 100 молочных коз), которое было куплено за очень большие деньги, так как все животные в нем имели отрицательные результаты тестов. Затем им предложили козу с положительным САЕ, но которая давала почти 20 фунтов молока. Они не удержались и купили эту козу. Два года спустя, почти половина стада была с положительной диагностикой. Я съездила туда, и все казалось очень чистым. Я просто не смогла увидеть причину. Потом мы пошли в доильный зал. Я заметила засохшие капли молока на доильных станках. Мне показалось, что это могло происходить, когда козы запрыгивали на станок и капли молока стекали из вымени. Позже владелец этого стада позвонил мне и сказал, что его дети, играя там,  брызгались молоком. Это было забавно для детей, но разрушительно для всего стада.

К каждой капле молока нужно относиться, как к токсичным отходам для коз, и вы должны быть в состоянии проследить движение молока и убедиться, что оно никогда и нигде не вступает в контакт с животными. Нужно быть очень осторожными и при использовании доильных аппаратов.

Молоко является наиболее распространенным средством передачи болезни, но за кровью тоже необходимо следить! Никогда не используйте одну и ту же иглу особенно при взятии крови.


НАДЕЮСЬ ЭТО ПОМОЖЕТ!

HELEN

 

 

 ИСТОРИЯ АНГЛО-НУБИЙСКОЙ ПОРОДЫ КОЗ

Коза нубийского типа, скорее всего, старейший вид коз, известных человечеству. Название породы «Нубийская» происходит от названия местности Нубии, пустынной области Северного Судана. Первые «нубийцы» были завезены во Францию в середине 19 века. Именно из Франции в 1883 году была завезена первая пара этих животных.  Это были козёл Arabi Pasha и коза Aida. Чуть позже завозились и другие козы нубийского происхождения, однако какой либо значительного влияния на развитие англо-нубийской породы эти животные не оказали и даже не были вписаны в племенную книгу.

Англо-нубийская порода была признана в Англии в 1896 году и первыми в породную книгу были вписаны импортные козлы:

No. 1. Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) Horned. Imported 1896.

No. 2. Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) Horned. Imported 1904.

No. 3. Bricket Cross. Nubian (Chitral) Horned. Imported 1904.

No. 4. Bricket Zoo. Nubian Hornless. Imported 1904.

Двое из них Sedgemere Chancellor и Bricket Cross были вывезены из Индии и оказали самое значительное влияние на развитие Англо-нубийской породы. В породной книге Англии насчитывается не менее 72 потомков Bricket Cross и 29 потомков Sedgemere Chancellor. Два других были менее используемыми и менее успешными. Именно Sedgemere Chancellor был отцом первой признанной англо-нубийских звезды молочной козы Sedgemere Louise.

Sedgemere Chancellor был представителем индийской породы Jumna Pari. Козы этой породы разводились в Индии для получения мяса и молока. Эти козы высокие, стройные, рогатые.

 

Из Индии также и порода Chitral. Эти козы более тяжелые и костистые.

 

Zaraiby или Zaraibi – родом из Африки. Они более высокие, но более объемные, с горбатым носом и, чаще, с перекусом. Шерсть короткая и гладкая, кроме как на бедра и абсолютно любого цвета или сочетания цветов.

 

Породы в каждом случае, специально разводились и использовались для  производства молока в их странах, где они считались выдающимися.

Именно эти породы и явились основоположниками Англо-Нубийской породы в сочетании с английской породой Common English Goat.

 

 В 1933 году был принят закон против рогатых животных, что существенно повлияло на развитие породы. Многие выдающиеся, имеющие рога, животные были исключены из разведения.

Первые козы «нубийского типа» были завезены в Америку начиная с 1896 года, но большинство из них были потеряны для породы. Ядро разведения нубийской породы составили ввезенные Mr. J. R. Gregg из Калифорнии козлы Holly Lodge Shingle и Scriventon Bellerphone и козы Wigmore Brownie, Wigmore Pansy и Luxor Butane. Именно Mr. Gregg начал две важнейшие линии в разведении: линию Bonzai Holly Lodge Shingle, внука Bricket Cross и линию Scriventon Bellerphone - знаменитого  правнука Sedgemere Sangar и Inkyo.

В десятых годах прошлого века слово Англо было исключено из названия породы в Америке и первые сорок представителей были зарегистрированы как породистые (Purebred Nubians). В 1917 году Major D. C. Mowat привез пять англо-нубийцев в Британскую Колумбию, Канада. Козлы Harborough Volunteer и чисто белый безрогий  Edenbrook Cyrus, отец многих нубийцев, включая Spring Beauty AR № 7, первой нубийки, квалифицированной на AR.

Spring Beauty

AR для козы означает, что она соответствует минимальным требованиям по количеству даваемого под официальным наблюдением молока для своего возраста. Для козла – что он произвел на свет дочерей, соответствующих этим требованиям. Более подробно об этом можно прочитать на нашей страничке «Полезная информация».

Нубийская порода является самой популярной и многочисленной породой коз в США среди всех признанных пород.

 

ЛАЙНБРИДИНГ И ИНБРИДИНГ

Разведение по линиям (ЛАЙНБРИДИНГ) всегда считалось и считается высшей формой чистопородного разведения животных.

ЛИНИЯ – это группа животных одной породы, которые сходны между собой по экстерьеру и темпераменту и происходят от одного общего родоначальника (женской или мужской особи). В практике линию, происходящую от женской особи, иногда называют «семейством», но особо принципиального значения это не имеет. Линию обычно называют кличкой родоначальника.

Основателем линии может стать только препотентный производитель, т.е. устойчиво передающий потомкам свои качества. И гены, ответственные за эти качества, у данного производителя обычно представлены доминантными аллелями. Поэтому-то генетическое сходство в линии сохраняется на протяжении нескольких поколений.

Для разведения по линиям, прежде всего, нужно выбрать родоначальника. Для этого родоначальник должен быть хорошо изучен по потомству. Лучшими считаются животные, которые стабильно передают свои качества даже при вязках разных типов. Ценность мужской особи особенна, если он стойко передает свои качества и дает потомство «в себя», выше уровня матерей.

Первый шаг к упорядоченному разведению – формирование кровных групп. Выделение этих кровных групп из всего племенного материала позволяет его систематизировать, понять, благодаря какому из производителей какие признаки (желательные и не очень) возникли и закрепились в поголовье. Возможно, удастся выяснить генетические закономерности передачи этих признаков от предков – потомкам. В ту или иную кровную группу желательно относить животных, содержащих в своей родословной не менее 25% кровей данного производителя (т.е. детей, внуков или инбредных на производителя), обязательно СОХРАНЯЮЩИХ тип, характерный для данной кровной группы.

Количественной нормы для установления кровной группы, нет. Качество линии зависит не от ее многочисленности (хотя, обычно, чем перспективней, лучше линия, тем она многочисленней). Хотя могут существовать и малочисленные линии, очень интересные для работы..

Различают кровную линию (это все потомки данного производителя, порой довольно многочисленные) и линию заводскую (только выдающиеся потомки, использующиеся в разведении).

Понятие «линия» тесно переплетается с понятием «тип».

Между линиями могут быть достаточно четкие различия. «Обычно линии тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую, или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви и т.д.» Это схема обычного ведения любой породы, схема ее развития и возведения существующих линий на новый, более высокий качественный уровень.

Не следует думать, что линейное разведение подразумевает абсолютную замкнутость на производителях только своих кровей. Злоупотреблять замкнутым ведением линии «в себе» и излишними инбридингами не стоит. Хотя в этом случае можно добиться исключительной однотипности. Но, не получая никакого «притока новых генов», такая линия начнет отставать от более прогрессивных.

Ведение линий должно обязательно сочетаться с периодическим «освежением кровей». При этом типичных «линейных» производительниц вяжут с неродственными им не инбредными производителями (топ-кросс), или с производителями, принадлежащими другой линии (аут-кросс).

При «освежении кровей» необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, инокровные партнеры должны быть «в одном типе». Во-вторых, необходимо как можно больше знать о наследственности инокровных партнеров, вводимых в линию. И в-третьих, освежение кровей не должно проводиться слишком часто и бессистемно, иначе ваша линия или кровная группа будет просто размыта посторонними кровями и перестанет существовать.

Зачем же тогда нужны все эти линии? Затем, что любая порода – не бессистемный набор неродственных друг другу животных. Хотя у некоторых поголовье можно охарактеризовать именно так. Порода  должна обладать собственной внутренней структурой, основанной на генетических взаимосвязях. Только тогда она (порода) будет устойчива и пластична одновременно. Бессистемное использование животных внутри нее, превращение их кровей в «коктейль» исключает возможность планового развития породы и прогресс в ней может быть только «случайной удачей», а регресс, вырождение – вполне обычным делом.

разведение по линиям требует наличия достаточно большого количества производителей, поскольку в данном случае используют не всех их, а только тех, которые сохраняют и передают потомкам тип родоначальника.

Обычно производительниц вяжут с производителями из линии их отца (реже – матери). Иногда, в исключительных случаях, если родоначальник линии еще жив, допускается получение потомства от вязок его с 1-2 его лучшими дочерями. Но широко рекомендовать этого не следует, ибо подобные действия часто ведут к излишней разнотипности потомства. Однако, иногда это позволяет заложить не одну, а 2 –3 различные линии. 

А если заводчик располагает всего 1-2 животных женского пола ? - скажете Вы. О каких линиях здесь может идти речь?

Может! Если производительница  хорошего уровня, здесь заводчик имеет возможность сформировать «свою» кровную группу, а затем, через несколько поколений, возможно, и линию. При условии, что подбор партнеров к ней будет осуществляться согласно с теми правилами «ведения линии», указанными выше. Т.е. нужно четко знать, к какой кровной группе или линии в породе относится эта производительница, и продолжать работать в том же направлении. Если, конечно, данная линия перспективна и не имеет наследственных проблем.

Различные линии имеют разные срок жизни. Обычно хорошая линия функционирует 7-8 поколений и дает от 1 до 5-7 ветвей, каждая из которых может развиться в собственную линию, подняв ее на новый качественный уровень. Разумеется, ценность линий бывает разной. И через несколько поколений линии, менее перспективные, обычно поглощаются другими или растворяются, разбавляются кровями других линий и перестают существовать.

 Разведение по линиям предполагает инбридинг на основателя линии.

Итак, что же такое ИНБРИДИНГ?

Разумеется (и это знают все), это получение потомства от двух кровно родственных друг другу животных.

 Различают так называемый инцест или кровосмешение – очень тесный инбридинг, когда спариваются отец и дочь, мать и сын, или два однопометника. Последний вариант представляет собой самый генетически тесный подбор. Близкий инбридинг  происходит от одного отца, или одной матери, а также вязка деда с внучкой, или бабки с внуком. Умеренный - когда родители, говоря человеческим языком, двоюродные или троюродные братья-сестры, и, наконец, отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в 4-5 поколениях, то есть, фактически за пределами родословной.

Как известно, степень инбридинга обозначается римскими цифрами, которые указывают на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра – это колено по отцовской части родословной, а вторая – по материнской.

Умеренные инбридинги способствуют закреплению желательного генотипа и результат таких вязок можно предсказать с достаточно большой точностью. Т.е., разведение по линиям – «превращение достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые».
Разведение по линиям ни в коем случае не подразумевает «копирование родоначальника». С каждым поколением линия должна совершенствоваться, сохраняя свои основные черты. Для этого, естественно, каждый партнер должен подбираться не только «по кровям», но и с учетом всех достоинств и недостатков.

Существуют и ошибочные убеждения, касающиеся применения инбридинга. Попробуем проанализировать самые распространенные из них.

1. Любой Чемпион достоин того, чтобы на него сделать инбридинг!

Генетическая суть инбридинга – соединение в одном генотипе генов родоначальника и перевод их в гомозиготное состояние, т.е. накопление и закрепление наследственности родоначальника. При этом инбридинг выявляет у потомков как явные (доминантные) признаки производителя, так и скрытые (рецессивные), которые закрепляются примерно у половины потомков. Поэтому успех инбридинга определяется, прежде всего, КАЧЕСТВОМ ГЕНОТИПА родоначальника.

Животных с благополучным «на все 100%» генотипом не так уж и много. И если сам знаменитый Чемпион имеет, скажем, отличную голову, но его мать этим признаком не отличалась, то есть шанс, что в случае инбридинга на него заметная часть потомков может унаследовать проблемную голову. Ведь сколько раз встретится в родословной кличка самого Чемпиона, столько же раз будет там и кличка его матери! Вывод здесь один – надо отлично знать породу.

Удачным инбридинг будет только на животных со стабильной наследственностью – на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей! Делать инбридинг на животное, которое ничего заметного после себя не оставила, довольно глупо, т.к. его  генотип не стабилен и «удвоение» одного и того же гена вовсе не будет означать улучшение признака.

Ну и конечно, если от данного Чемпиона известны случаи появления животных с пороками или наследственными аномалиями, об инбридинге нужно забыть. Неправильно применяемый инбридинг может привести к серьезным последствиям, закрепляя в поголовье носительство тех или иных «вредных» генов.

2. Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя.

К сожалению, нет! Каждое животное имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей уход за нубийскими козами и т.д. Поэтому любой имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие – от матери, а третьи – от одной из прабабок, т.к. генный набор каждого строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников.

Задумав сделать инбридинг на какого-нибудь  очень великого потомка, и имея в своем распоряжении его внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такого, который несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями».

И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю.

Для осуществления инбридинга необходимо выбирать животное  в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожего. Это наиболее надежный способ угадать нужный нам генотип.

Одним словом, если в нашем распоряжении будет правнучка Чемпиона, сильно смахивающая на свою бабку «урюпинской селекции», не стоит пытаться осуществить инбридинг. Лучше подобрать ей прекрасного препотентного производителя  других кровей.

3. Проводя инбридинг, мы получаем однотипное поголовье.

Ничего подобного!

Когда мы систематически проводим инбридинг, мы получаем не сплошную консолидацию однотипных животных, а появление двух-трех самостоятельных инбредных линий, фенотипически отличных друг от друга.

Почему же это происходит?

Потому что гомозиготность животного по одному какому-то признаку не всегда сочетается с таковой по всем другим. Сочетания генов в различных локусах происходят независимо друг от друга. Поэтому в каждой инбредной линии в гомозиготное состояние переходят РАЗНЫЕ ГЕНЫ. Это ведет к появлению заметных различий между этими линиями, как по генотипу, так и по фенотипу.

Вывод здесь один – инбридинг не должен являться самоцелью!

 Как метод разведения он оправдывает себя, только будучи определенным звеном четкой программы разведения, предусматривающей разделение поголовья на кровные группы, линии и семейства и планомерную работу внутри них.

4. Чтобы быстро закрепить все хорошее, нужно провести тесный инбридинг (инцест), повязав, например, особенно удачную дочь с отцом…

Это в корне неверно! Обычно при инбридинге стараются закрепить удачный тип  в поголовье. Но любое животное является гетерозиготной по целому ряду генов (а иногда, благодаря своей гетерозиготности, она и имеет столь удачный фенотип -!). Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов (вспомните, хотя бы, пресловутый закон Менделя из школьной программы).

Поэтому мы получаем ФЕНОТИПИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, хотя их генотип более однороден.

В силу этих причин инцест НЕ ВЕДЕТ к закреплению признаков, как многие считают, а повышает изменчивость в потомстве, от получения выдающихся животных до появления уродов.

5. Лучше использовать отдаленный инбридинг, он эффективен и безопасен.

Отвечая на этот вопрос, необходимо вспомнить, а для чего используются те или иные виды инбридинга.

А) Тесный и близкий инбридинг – для получения животных с новыми качествами. Это бывает необходимым в случае разведения по линиям, когда хотят получить что-то новое, не прибегая к использованию животных других кровей. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы «основа их ценной наследственности не разбилась на куски». Тесный и близкий инбридинг – это достаточно острое оружие и применять его нужно осторожно.

Б) Умеренный инбридинг применяется наиболее часто для закрепления наследственности выдающихся животных. Именно этот тип инбридинга наиболее удачным образом консолидирует наследственность, вследствие преобладания процесса возрастания генетического сходства.

В) Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков. Например, при варианте 1V-1V гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Но существенному возрастанию генетического сходства с выдающимся предком способствуют многочисленные отдаленные инбридинги на него (так называемое, накопление кровей), когда этот выдающийся предок 3-5 раз и более встречается в 1V-V генерациях.

Таким образом, самым «рабочим» и дающим хорошие результаты без чрезмерно острого действия является умеренный инбридинг.

Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых животных, а также животных с пороками и наследственными аномалиями.

Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.

 

P.S. Я разместила данную статью у себя на сайте, так как полностью согласна с изложенной в ней информацией, которая проверена мной на моем собственном опыте племенной работы.

Елена Мерсиянова

 

АББРЕВИАТУРА, ПРИНЯТАЯ В РОДОСЛОВНЫХ И ДРУГИХ ДОКУМЕНТАХ ADGA

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

1)    AR - Advanced Registry.


AR является аббревиатурой для Advanced Registry. Advanced Registry это специальный раздел записи регистрации тех коз, которые удовлетворяют минимальным требованиям для данной породы к производству молока и / или жира/масла для их возраста во время теста под официальным надзором и для козлов, которые имеют дочерей, удовлетворяющих таким требованиям. Эти требования основаны на лактации в течение 305 дней или меньше, и начинаются с 1500 фунтов молока и / или 52,5 фунта жира/масла  для коз в возрасте 2 лет или менее. За каждый день коза, достигшая 2-х лет ко времени рождения помета до достижения 5 летнего возраста, требования увеличиваются на 0,2 фунта молока и 0,007 фунтов жира/масла. В возрасте 5 лет и более, козы должны давать 1719 фунтов молока и / или 60 фунтов жира/масла в течение 305 дней или меньше.

 

Для козлов специальную запись AR добавляют в раздел в том случае, если хотя бы его три дочери от трех разных окотов удовлетворяют перечисленным выше требованиям. Они известны как Advanced Registry Herdsires. Существует также уникальное положение, согласно которому козёл может стать Advanced Registry Herdsire, если двое его сыновей получили право быть Advanced Registry Herdsires, или, если он имеет одного сына и две дочери, которые имеют Advanced Registry.

 

Обычно символ AR означает следующее. Это может быть номер, например  AR17, который стоит рядом с именем козы, который будет означать, что во время этого реестра сертификатов, или родословной, где была сделана её последняя запись, будет найден в 17 ADGA ежегоднике.  При обнаружении этого символа у имени козла это будет обозначать, что в то время в реестр сертификатов или родословной был внесён рекорд его последней дочери, или сына, чтобы получить Advanced Registry, который  будет найден в том же 17 ADGA ежегоднике. (ADGA ежегодник ежегодно публикует объемы производства записей и шоу награды за данный год). В ежегоднике можно увидеть фактический возраст, количество дней доек, фунтов молока и фунтов молочного жира/масла фактически произведенных. Эта запись, возможно, будет взята из предыдущего номера ежегодника, скажем AR16, где был опубликован предыдущий рекорд. Эта информация с предыдущего ежегодника будет продолжать возвращать нас к первой официальной записи, сделанной на козу, или в случае с козлом, первой записи, опубликованной после того, как его три  дочери и двое его сыновей, или комбинации - дочери и сыновья сделали AR.

 

На некоторых родословных аббревиатура AR может последовать с фактической записью.  

 

Это может выглядеть следующим образом:

AR14270: 6-2 282-2600-96 (3,7)

- AR14270 является Advanced Registry (регистрационный номер записи). Каждая отборочная запись будет иметь новый номер.

- 6-2 означает, что козе было 6 лет и 2 месяца в начале этой записи лактации.

- 282 указывается общее количество дней доек в период лактации. (Обратите внимание, что в этом случае это меньше, чем обычно 305 дней).

- 2600 это фактические фунты молока, произведённого за 282 дня лактации.

- 96 это фактические фунты жира/масла, произведённого за 282 дня лактации.

- 3,7 это средний процент жира в молоке в течение лактации.

 

Advanced Registry тест молочности требуется проходить один раз в месяц в течение года с официальным тестером для определения количества и взятия пробы  молока.

 

Дойку осуществляют в течение одного дня, чтобы оценить способность производительности  животного.

 

Естественно, Advanced Registry записи лактации для козы является одним из самых основных,  так как  производственные требования для однодневных тестов молочности на звезду очень высоки,  и,  как правило, только они могут определить  заслуживает ли животное звезду.

 

Полная запись лактации имеет большее значение, чем один тестовый день, она признана как список всех записей лактации в жизни козы, что является наиболее важным. В принятии такого резюме фактические ведутся записи каждого периода лактации, вместе с лактацией при кормлении козлят.  В результате суммируются количество дней дойки, общее количество фунтов молока и общее количество фунтов жира/масла. Часто указывается средний процент жирности, так как важность наличия адекватных тестов жирности очень важно. Вот фактическое производство молока за жизнь реальных коз, чтобы дать представление о том, что должно быть включено: 3480 дней 18006 фунтов молока - 664 фунта жира/масла (3,7%).

 

2) - Звезды

 

Звезда - обозначение () - кратко означает, что есть официальные записи в ADGA,  которые можно посмотреть либо на само животное, или на его ближайших предков.

 

Козёл получает одну звезду на основании наличия:

 

1) у Матери, хотя бы одного официального документа на испытание продукции, которое будет отвечать минимальным требованиям производства молока и молочного жира/масла для ее возраста, или звезду по молочности.

 

2) у Отца, который является Advanced Registry Herdsire, имеющего звезду () и (+).

 

Звезды сами по себе никогда не является достаточным показателем оценки животного, но это крайне полезно в качестве краткой характеристики  этого животного, а также для его родословной, которую можно посмотреть.

 

Есть несколько способов, в которых коза имеет право на звездочку () после ее имени.

 

Наиболее распространенным является - быть Advanced Registry козой, как описано ранее. Вторым наиболее распространенным способом является квалификация на звезду молочности в конкурсе доения, которая признана официальной.

 

Две, три, четыре и т.д. звезды коза получает, если её второе, третье, четвертое и т.д. поколения зарабатывают звезду на основе минимумов установленных ADGA (AR).

 

3)            + Plus Bucks

 

Если  козёл может получить звезду только на основании его происхождения, то плюс (+) перед его именем всегда зарабатывается только через его достойное потомство.

 

Обычно это – рождение от него трёх дочерей от трёх разных коз, которые квалифицируются как Advanced Registry, или имеющие Звезду Молочности. Он также может заработать +B, имея двух сыновей, которые Advanced Registry Herdsires. A козёл, имеющий всегда квалифицируется как Advanced Registry Herdsire. Если он квалифицируется при наличии трех отборочных дочерей и двух отборочных  сыновей, то  он имеет право на ++B. Козёл может иметь в общей сложности только одну звездочку () и два плюса (++), перед его именем, которое выглядит следующим образом: ++B.

 

Такого понятия, как 5-звездочный козёл НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

 

Если козёл  имеет ++B, это значит, что он имеет, по крайней мере, трёх дочерей (от разных коз), которые имеют AR или имеют Звезду Молочности, двух сыновей, которые AR Herdsires, и родителей с отборочным производством записей. В этом случае козёл имеет желательное количество предков и потомков, что необходимо для производителя.  И поэтому таких козлов можно считать ценным активом в программе разведения!

 

4) Символ AI - Artificial Insemination - означает, что животное получено путём искусственного оплодотворения. Этот символ ставится под кличкой полученного животного.

 

5) Символ DNA - ставится после клички животного, если у животного имеется тест на ДНК, который представлен к родословной.

 

Этот анализ делается чтобы: 

 

- убедиться в  родителях новорожденных детей, а также взрослых коз.

 

- убедиться в том, что ДНК животного остался без изменения.

 

Обратите внимание, что анализ ДНК не может сказать вам, что за порода коз у вас есть, ни количество различных пород, которые могли бы составить композицию вашего животного. ДНК может только сказать Вам, о потомстве двух конкретных родителей. Для проверки происхождения необходимо представить образцы, как предполагаемого отца, так и матери, а также образцы потомства.

 

Все работы выполняются профессиональной лабораторией, которая делает ДНК-тестирование.

 

6) CH - Постоянный Чемпион.

 

Титул CH – Постоянный Чемпион животное получает в том случае, если животное победит на 2-х выставках под двумя разными экспертами. CH ставится перед кличкой животного.

 

7) GCH – Гранд Чемпион.

 

Титул GCH - Гранд Чемпион – присваивается животному, если оно победит на трёх и более выставках с условием, если коза имеет Advanced Registry, или звезду (). Для козла необходимо Advanced Registry Herdsire. Титул GCH также ставится перед кличкой животного.

 

8) В следующей таблице приведены численные оценки и сокращения, используемые в родословных

 

 

(E) Отлично

90 или более

(V) Очень хорошо

80 до 89

(+) Хорошо Плюс

70 до 79

(G) Хорошо

От 60 до 69

(F) Удовлетворительно

50 до 59

(P) Плохо

Ниже 50

 

 

Продолжение расшифровки аббревиатуры, принятой в ADGA, будет размещено на нашем сайте в ближайшее время.

 

 

Выдержки из «Путеводителя» Американской Ассоциации Молочных коз (ADGA) 2012 года касательно недостатков и дефектов ДЛЯ нубийской породы коз

Глава XVII

СПЕЦИФИКА ПО ПОРОДАМ (Нубийская)

Все дефекты подразделяются на следующие категории:

  1. Средние дефекты
  2. Дефекты между средними и серьезными
  3. Серьезные дефекты
  4. Очень серьезные дефекты
  5. Дисквалифицирующие дефекты

1.           Средние дефекты:

  • Высота взрослой козы менее 30 in./76 см
  • Вес взрослой козы менее 135 lbs./61.36 кг
  • Высота взрослого козла менее  32 in./81 см
  • Вес взрослого козла менее 170 lbs./77.27 кг

2.           Дефекты между средними и серьезными

У нубийской породы отсутствуют

3.           Серьезные дефекты

У нубийской породы отсутствуют

4.           Очень серьезные дефекты

  • Вогнутое лицо
  • Едва висячие уши

5.           Дисквалифицирующие дефекты

  • Любые уши, кроме висячих

 

ОБЩИЕ ДЕФЕКТЫ (свойственные любой породе коз, включая нубийских)

1. Между легкими и серьезными:

  • Большие шрамы или болячки
  • Перекус или недокус
  • Расширенные колени; не угрожающая хромота
  • Тонкие для размера тела кости
  • Свободные или тяжелые плечи
  • Узкая грудь
  • Короткое, узкое или мелкое тело
  • Низкий или крутой крестец
  • Сломанный или кривой хвост
  • Близко поставленные скакательные суставы
  • Опухшие скакательные суставы
  • Опухшие коленные суставы
  • Сближение задних ног
  • Пружинистые бабки
  • Искривлённые ноги
  • Вымя мускулистой текстуры или со складками
  • Слабые передние, задние или боковые связки вымени
  • Разделение между двумя половинами вымени или наличие рубцовой ткани
  • Соски, которые:

         - расположены близко друг к другу

         - луковичной формы

         - слишком большие или слишком мелкие

         - направленные в разные стороны

         - разного размера

         - самопроизвольно текут молока или вызывают другие проблемы при доении

         - не четко отделены от вымени

 

ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ

1. Вымя

  • Мелкое
  • Слишком растянутое
  • Жесткое или опухшее (за исключением только что окотившихся)
  • Настолько неравномерное, что одна половина вымени меньше половины второй половины вымени
  • С двумя отверстиями в соске
  • Лишний сосок или соски, удаленные у козы
  • Самопроизвольное вытекание молока
  • Неправильное размещение отверстий в сосках

2. Искривление лица

3. Слишком кривые неправильные ноги

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД

  1. Полная слепота
  2. Серьезные истощения
  3. Постоянная хромота или трудности при ходьбе
  4. «Слепая» или нефункционирующая половина вымени
  5. «Слепые» соски
  6. Двойной сосок/соски
  7. Лишние соски
  8. Активный мастит/любая другая причина аномального молока
  9. Гермафродитизм или любая другая причина отсутствия репродуктивности
  10.  Искривления лица козла
  11. Лишние соски, удаленные у козлов
  12. Соски с двумя отверстиями у козлов
  13. Отсутствие яичка у козлов или ненормальные яички

 Перевод: Марат Мерсиянов

 

НЕМНОГО ОБ АЛЬПИЙСКОЙ ПОРОДЕ КОЗ в США

Козы были первыми животными, прирученные человеком. Кости коз были найдены в пещерах наряду с признаками человеческого обитания в этих пещерах. Одни из козьих останков имели признаки исцеленной сломанной ноги, которая могла бы быть вылеченной только благодаря участию человека. Без этого животное умерло бы в дикой природе. Возраст останков был определен как 12-15 тысяч лет. Эти козы относились к персидской (Средняя Азия) козе Pashang. Все европейские горные козы происходят от Pashang козы, также известной как Bezoar коза.
Bezoarziege

Это относится и к нашим сегодняшним Альпийцам и другим вариациям породы, основанным на цвете включая Заанен, Тоггенбург и Оберхасли. Альпийская была названа по имени их домашнего горного региона - Альпы.

За тысячи лет естественного отбора Альпийская порода приобрела превосходную маневренность, чтобы выжить на крутых горных склонах. Развилось идеальное чувство равновесия. Порода сохранила свою способность выживать в засушливых регионах. Европейские пастухи коз начали селективное размножение для производства молока и понравившихся окрасов.

Высокая адаптивность, чувство равновесия, многие другие персональные характеристики сделали Альпийцев хорошими кандидатами для путешествий. В путешествиях козы были необходимы и как источники мяса и молока. Морские капитаны часто оставляли пару коз на островах вдоль их судоходных маршрутов. Это помогало им во время будущих остановок найти еду или свежий источник молока. Сегодня Альпийская порода процветает почти любом климате, и коза является наиболее распространенным сельскохозяйственным животным в мире.

Когда первые поселенцы прибыли в Америку, они привезли с собой своих дойных коз. Капитан John Smith привез молочных коз на корабле Mayflower. Перепись 1630 года в Джеймстауне (Jamestown) перечисляет коз в качестве одного из своих самых ценных активов. Швейцарские породы наряду с испанскими и австрийскими козами были привезены в Северную Америку в период с 1590 по 1700 годы. Австрийские и испанские породы были похожи на швейцарские породы, хотя были немного меньше. Скрещивание пород произвело так называемую «американскую» козу.

1904 год стал переломным для коз в Америке. В 1904 рамках Всемирной выставки в Сент-Луисе штата Миссури, прошла первая выставка молочного козоводства в Америке. На выставке были показаны как привезенные в США козы, так и уже разведённые в Америке. Там были и две Schwarzwald Альпийские козы, привезенные Carl Hagenbeck из Германии из местечка Schwarzwald (Черный Лес). Они были показаны в естественной обстановке, имитирующей горы Альпы. Также в 1904 году француз Joseph Crepin и канадец Oscar Dufresne, импортировали группу Альпийских коз в Канаду и Калифорнию. В этом же году была образована Американская Ассоциация Коз (сейчас ADGA). Интерес к молочным козам стал распространяться по всей Америке.

В 1906 г-жа Edward Roby из Чикаго активно работала, чтобы создать «американскую козу", которая помогла бы обеспечить безопасное от туберкулеза молоко для детей Чикаго. Это был кросс американских коз и импортных швейцарских. Ее помесные козы могли бы стать Американскими Альпийцами, если бы на тот момент осуществлялась их регистрация.

С 1904 по 1922 годы 160 Зааненских коз были импортированы в Соединенные Штаты. С 1893 по 1941 - 190 Тоггенбургских коз. Они активно использовались в скрещивании с американскими козами. Эта программа разведения была очень успешной. Поскольку в результате животные часто не соответствовали требованиям цвета для пород Зааненская и Тоггенбургская, животные стали классифицироваться как Альпийская.

Французские Альпийцы

впервые были импортированы в Соединенные Штаты в 1922 году, д-ром Charles P. Delangle. Из огромного французского стада были выбраны 19 коз и 3 козла для отправки в Америку.

После карантина на Кубе они были доставлены в порт Нового Орлеана. Оттуда уже по железной дороге в Калифорнию. Наследие д-ра Delangle живет и сейчас, так как все козы, зарегистрированные как "Французская Альпийская" непосредственно происходят от тех 22 животных, которых он выбрал и привез в Америку в 1922 году

Британские Альпийцы

Британские Альпийцы выглядят как черно-белые Тоггенбурцы. Они также напоминают швейцарскую породу Grison. Британские Альпийцы впервые были выведены в Англии после того как из Парижского зоопарка была привезена коза породы Sundgau в 1903 году. В 1925 году в Британской Ассоциации Коз была зарегистрирована секция породы Британская Альпийская. В Америку эта порода была завезена в 50х годах 20 века. Как отдельная порода в Америки она не регистрируется. Но окрас Sundgau присутствует и во Французских Альпийцах, и в Американских Альпийцах. Sundgau это название холмистой географической области вблизи французско-немецко-швейцарской границы вдоль реки Рейн.

Швейцарский Альпийцы

Швейцарский Альпийцы теперь называется Оберхасли (Oberhasli), имеют теплую красно-коричневую шерсть с черными отделкой вдоль морды, на лице, спине, и животе. Этот окрас известен как «chamoisee» у Альпийцев. Oberhasli происходят из региона Brienzer в Швейцарии недалеко от Берна. В начале девятнадцатого века первые Oberhasli были импортированы в Соединенные Штаты. Но чистокровные Oberhasli происходят от четырех коз и одного козла, импортированного в 1936 году в штат Миссури д-ром H.O. Pence, и были определены как швейцарские Альпийцы. В 1937 доктор Пенс писал: "Меня особенно интересовали чистокровные животные с длинным периодом лактации, количеством молока прекрасного качества. Это я нашел в Швейцарии. Козы были в Альпах. Увидев стада различных пород, я выбрал швейцарскую Альпийскую». В 1979 ADGA признала швейцарскую альпийскую как отдельную породу, и название было изменено на Оберхасли. Без сомнения Oberhasli до сих пор часть генофонда Американской Альпийской породы.

Американские Альпийцы

являются американской оригинальной породой. Эта порода является результатом программы скрещивания, как с французскими, так и с американскими Альпийцами. Эта программа принесла в породу генетику нескольких пород, и делает американскую Альпийскую одной из крупнейших генетически богатых пород в Америке. Результаты породы впечатляющие, как по производству молочных продуктов, результатам побед на выставках. Американские Альпийские козы представляют собой успех гибридного разведения.

Эта информация взята с сайта Alpines International Club

 

American Dairy Goat Association

Альпийскую породу коз также называют Французской Альпийской и в регистрационных документах ADGA используют оба названия, которые являются синонимами.  Альпийские козы животные от среднего до крупного размера, проворные и изящные, и единственная порода с вертикальными ушами, обладают различными окрасами и разными сочетаниями цветов, дающие им отличие от других пород и индивидуальность. Они выносливы, хорошо адаптируемые животные в любых климатических условиях, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную производительность. Длина шерсти от средней до короткой. Рост взрослых коз не менее 76,2 см в холке и вес не меньше, чем 61,23 кг. Взрослые козлы не менее 81,28 см в холке и весят не меньше, чем 77,11 кг. Морда прямая. Римский нос, Toggenburgский окрас и отметины, или полностью белый окрас являются дисквалифицирующими пороками.  Присутствуют нижеперечисленные окрасы:

COU BLANC

 

буквально "белая шея" - белая передняя четверть туловища, черные задние конечности, черные или серые отметины на голове.

COU CLAIR

буквально «светлая шея" - передняя четверть туловища цвета загара, шафрановых оттенков, с переходом в затемненный серый с черными задними конечностями.

COU NOIR

буквально «черная шея" - черная передняя четверть туловища и белая задняя часть и задник конечности.

SUNDGAU

черная, с белыми отметинами, на нижней части туловища, и полосами на морде и т.д.

PIED - пятнистая или пестрая

CHAMOISEE

коричневый или лавровый окрас, характерные черные отметки на морде, черная полоса на спине, черные ноги, а иногда «мартингал», спускающийся от холки к груди. Окрас козлов обозначается как chamoise.

ДВУХТОНАЛЬНЫЙ CHAMOISEE

светлая  передняя часть туловища, задняя часть коричневая или серая.

BROKEN

Любые вариации в указанных выше окрасах, нарушенных белым цветом, описываются например, как BROKEN COU BLANC.

 

ФРАНЦУЗЫ ПРОТИВ АМЕРИКАНЦЕВ...


Среди новых энтузиастов Альпийской породы, часто происходит непонимание разницы между Французскими Альпийцами и Американскими Альпийцами. Французские или Чистокровные Альпийцы это те, которые происходят от только подлинных животных, импортированных из Франции. Американские Альпийцы, те животные, которые были скрещены с другими породами, а затем возвращенные обратно с помощью зарегистрированных американских или французский альпийские козлов. Французские Альпийцы (Чистокровные Альпийцы) могут быть получены только путем скрещивания двух французских Альпийцев. Термины Французские и Чистокровные являются синонимами и могут быть взаимозаменяемыми. Так как Американские Альпийцы получены путем скрещивания разных пород, они не могут быть описаны как «чистокровные». Регистрационные документы всех Альпийцев выдаются, если животное является Французской или Американской Альпийкой. На выставках французские и американские Альпийцы соревноваться друг с другом и показываются  в одном и том же "Альпийском" ринге.

В родословных ADGA Французских Альпийцев пишут - Purebred French Alpine

В родословных ADGA Американских Альпийцев пишут - American Alpine

 


Выдержки из «Путеводителя» Американской Ассоциации Молочных коз (ADGA) 2012 года касательно недостатков и дефектов ДЛЯ альпийской породы коз

Глава XVII

СПЕЦИФИКА ПО ПОРОДАМ (Альпийская)

Все дефекты подразделяются на следующие категории:

  1. Средние дефекты
  2. Дефекты между средними и серьезными
  3. Серьезные дефекты
  4. Очень серьезные дефекты
  5. Дисквалифицирующие дефекты

 

СРЕДНИЕ ДЕФЕКТЫ

  • Размеры коз менее чем:
  • Минимальная высота в холке – 76 см
  • Минимальный вес – 61,36 кг
  • Размеры козлов менее чем:
  • Минимальная высота в холке – 81 см
  • Минимальный вес – 77,27 кг
  • Козы с Таггенбургским окрасам и отметинами
  • Козы полностью белого окраса


ДЕФЕКТЫ ОТ СРЕДНИХ ДО СЕРЬЕЗНЫХ

  • Римский нос

 

СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ

  • Козлы с Тоггенбургским окрасом и отметинами
  • Козлы полностью белого окраса

 

ДИСКВАЛИФИЦЫРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ

  • Висячие уши
  • Уши типа ламанчи

 

ОБЩИЕ ДЕФЕКТЫ (свойственные любой породе коз, включая альпийских)

 

 МЕЖДУ ЛЕГКИМИ И СЕРЬЕЗНЫМИ:

  • Большие шрамы или болячки
  • Перекус или недокус
  • Расширенные колени; не угрожающая хромота
  • Тонкие для размера тела кости
  • Свободные или тяжелые плечи
  • Узкая грудь
  • Короткое, узкое или мелкое тело
  • Низкий или крутой крестец
  • Сломанный или кривой хвост
  • Близко поставленные скакательные суставы
  • Опухшие скакательные суставы
  • Опухшие коленные суставы
  • Сближение задних ног
  • Пружинистые бабки
  • Искривлённые ноги
  • Вымя мускулистой текстуры или со складками
  • Слабые передние, задние или боковые связки вымени
  • Разделение между двумя половинами вымени или наличие рубцовой ткани
  • Соски, которые:

         - расположены близко друг к другу

         - луковичной формы

         - слишком большие или слишком мелкие

         - направленные в разные стороны

         - разного размера

         - самопроизвольное вытекание молока или другие проблемы при доении

         - не четко отделены от вымени

 

ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ДЕФЕКТЫ

1. Вымя

  • Мелкое
  • Слишком растянутое
  • Жесткое или опухшее (за исключением только что окотившихся)
  • Настолько неравномерное, что одна половина вымени меньше половины второй половины вымени
  • С двумя отверстиями в соске
  • Лишний сосок или соски, удаленные у козы
  • Самопроизвольное вытекание молока
  • Неправильное размещение отверстий в сосках

2. Искривление морды

3. Слишком кривые неправильные ноги

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ ДЛЯ ВСЕХ ПОРОД

  • Полная слепота
  • Серьезные истощения
  • Постоянная хромота или трудности при ходьбе
  • «Слепая» или нефункционирующая половина вымени
  • «Слепые» соски
  • Двойной сосок/соски
  • Лишние соски
  • Активный мастит/любая другая причина аномального молока
  • Гермафродитизм или любая другая причина отсутствия репродуктивности
  • Искривления лица козла
  • Лишние соски, удаленные у козлов
  • Соски с двумя отверстиями у козлов
  • Отсутствие яичка у козлов или ненормальные яички

 

Перевод: Марат Мерсиянов

 

 

 

 

 


Источник: http://www.malahovka-starfiregoats.ru/poleznaya-informaciya



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:




Полезная информация - Ферма star-fire, чистокровные Став для красоты и омоложения

Уход за нубийскими козами Нубийские козы Агропромышленный вестник
Уход за нубийскими козами Домашние козы - Энциклопедия животных
Уход за нубийскими козами Нубийские козы: описание породы, фото
Уход за нубийскими козами Нубийские козы: особенности породы
Уход за нубийскими козами Нубийские козы и поведение стада
Уход за нубийскими козами 55 отличных цитат о книгах и чтении Книжное обозрение
Quot;Баранки" Тематические СУВЕНИРЫ из болтов и гаек ВКонтакте Букет невесты своими руками, как сделать букет невесты из роз, хризантем Вопросы и ответы по вентиляции Декор зеркала своими руками: 10 мастер классов и 50 фото Как правильно сделать парилку в бане своими руками - пол, вентиляция Мастера крепежа: железные человечки из болтов и гаек - Ярмарка Мастеров О статусе модераторов Открытый профессиональный конкурс печати «Санат» Поделки на тему пожарная безопасность своими

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ